2021-09-17

Proposition : Agriculture

Accompagner financièrement et techniquement les agriculteurs dans leurs projets sur la durée. Sanctuariser les terres agricoltes par une politique volontariste, valoriser la filière bois.

Aujourd’hui

La sécurité alimentaire est un enjeu important du fait de la diminution des surfaces agricoles et des départs à la retraite prévus ces 5 prochaines années. De plus, de par des aléas climatiques plus fréquents, un cycle de l’eau perturbé et des températures en hausse, le changement climatique va impacter sensiblement le taux de rendement des cultures et va perturber les dates de floraison ce qui oblige à adapter les cultures et leur production. Les forêts seront aussi touchées à cause des parasites qui bénéficient des montées des températures. L’adaptation des pratiques agricoles et sylvicoles vers des systèmes résilients est indispensable.

En constatant les pressions agricoles sur les ressources naturelles, eau et milieux aquatiques en particulier, nous avons l’ambition d’accompagner une dynamique de transition vers l’agroécologie. Il s’agit de favoriser les démarches alternatives au modèle productiviste et intensif. En effet, la diversité des espèces plantées et le maintien de la biodiversité protègent des aléas et permettent une meilleure qualité des sols et de l’eau. 

17% des terres agricoles ont diminué en 70 ans, 35% des agriculteurs partiront à la retraite d’ici 5 ans
En Isère: 6,5% des terres agricoles sont en agriculture biologique vs un objectif fixé par le Grenelle de l’Environnement de 20% en 2020.
Les intrants chimiques ont augmenté de 166% comparé aux années 70 et continuent d’augmenter depuis 10 ans malgré l’objectif de les diviser par 2.

Notre proposition, en détail.

Il est donc nécessaire de soutenir tous les exploitants agricoles et sylvicoles face aux évènements climatiques extrêmes et dans leurs efforts de transition vers des systèmes agricoles résilients :

Pour cela nous concentrerons nos actions sur quatre axes principaux :

  • La sanctuarisation du foncier agricole : Le département utilisera les outils disponibles pour préserver le foncier agricole, lutter contre l’artificialisation des sols et assurer la transition et l’installation d’exploitation en agroécologie : les PAEN (périmètres de protection et de mise en valeur des espaces agricoles et naturels périurbains), les accompagnements financiers aux changements de modèles, l’achat de terres agricoles par le département…
  • L’accompagnement aux pratiques agroécologiques : Le département soutiendra tous les acteurs du développement agricole et sylvicole qui proposeront un accompagnement et de l’animation à la transition agroécologique, notamment dans des démarches collectives.
  • L’accompagnement à la transition de notre système alimentaire et de la filière bois vers des systèmes qui rémunèrent justement les exploitants agricoles et sylvicoles. Pour cela, des propositions spécifiques ont été détaillées et seront communiquées prochainement. 
  • Le partage d’informations sur les réalités agricoles et forestières de notre territoire afin de permettre aux différents acteurs de mieux appréhender les effets de nos politiques publiques et de nos propositions. Le département mettra en place en collaboration avec les exploitant.e.s agricoles, la Chambre d’Agriculture, la SAFER et l’Agreste un suivi annuel fin des données agricoles et forestières en Isère. Le suivi portera notamment sur la diversité des cultures, la consommation des produits sanitaires, le bilan carbone, le comptage des espèces menacées par les pratiques agricoles, les initiatives de restauration des habitats naturels dans les espaces agricoles (haies, bandes fleuries…).
janvier 1, 2019

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